Johannisbeer- Muffins (Low Fat)
Ergibt 12 Stück
100 g Mehl
1/4 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 kleinen unbehandelten Zitrone
60 ml fettarme Milch (1,5%)
1 Ei
150 g rote Johannisbeeren
Fett für das Blech
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl mit Hefe, 25 g Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Die Milch leicht erwärmen, mit dem Ei verquirlen und zur Mehlmischung geben. Alles verrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Stielen streifen und mit dem restlichen Zucker vermischen. Die Mulden eines Muffinblechs einfetten. In jede Mulde 1 bis 1 1/2 Esslöffel Teig geben, mit den Beeren belegen und mit Teig abdecken. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Muffins bei 180 C (Umluft 160 C, Gas Stufe 2 - 3) etwa 30 Minuten backen. Die Muffins 10 Minuten ruhen lassen, herauslösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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