Joghurt-Kirschtorte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
125 g Mehl
60 g Butter/Margarine
4 EL Zucker
1 Eigelb (Gew.-KI. M)
400 g Süßkirschen
7 Blatt weiße Gelatine
750 g Vollmilchjoghurt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
400 g Schlagsahne
200 g Sauerkirschkonfitüre
100 g Löffelbiskuits
1 Päckchen roter Tortenguß (für 1/4 l Flüssigkeit)
1/4 l Kirschsaft
1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
1. Mehl, Fett, 2 EL Zucker, Eigelb und ca. 2 EL eiskaltes Wasser
glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Mürbeteig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm ) aus-
rollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen
(E-Herd: 200 C/
Umluft: 175 C/
Gas: Stufe 3)
15-20 Min. backen.
3. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Gelatine einweichen.
Joghurt und Zitronenschale glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen
und mit einem Schneebesen unterrühren. Kalt stellen. 300 g Sahne
steif schlagen. Sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, Sahne
unterheben.
4. Springformrand um den ausgekühlten Boden legen. Die Hälfte der
Joghurtcreme darauf streichen. Kirschkonfitüre erwärmen, Kirchen,
bis auf 12 Stück zum Verzieren, unterheben und auf der Creme verteilen.
Dicht an dicht mit Löffelbiskuits belegen. Übrige Creme darauf streichen,
Torte ca. 1 Std. kühl stellen.
5. Tortenguß und restlichen Zucker in einem Topf anrühren. Kirschsaft
unter Rühren angießen und aufkochen. Guß etwas abkühlen lassen
und auf der Joghurttorte verteilen. Nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.
6. Restliche Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Torte mit Sahne
und Rest Kirschen verzieren.
Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca.1 1/4 Std. ohne Wartezeit).
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