Spargelsuppe mit Tofuklößchen
Zutaten
Für 4 Portionen
500 g weißer und grüner Spargel gemischt
1 1/8 l Wasser
150 g Tofu
1 El. geriebener Emmentaler Käse
1 El. geriebenes Knäckebrot
4 El. gemischte Kräuter; wie Petersilie,
Schnittlauch, Kerbel, Borretsch
1 Ei
2 Eigelbe
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
1 El. Sahne
Zubereitung
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel waschen. Den grünen Spargel nur von eventuellen holzigen Enden befreien, ebenfalls waschen und abtropfen lassen.
Alle Spargelabfälle waschen, mit dem Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Die Spargelbrühe durch ein feines Sieb gießen, die Abfälle mit einem Holzlöffel ausdrücken und wegwerfen.
Während die Brühe kocht, die Spargelstangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
Den Tofu pürieren. Den Käse, das Knäckebrot, die Kräuter, das Ei und 1 Eigelb daruntermischen. Alles zu einer glatten Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spargelbrühe zum Kochen bringen.
Aus der Tofumasse Klößchen formen und in die leise kochende Brühe geben. Nur die weißen Spargelstangen hinzufügen. Alles einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten garen.
Alle Spargelköpfe und den grünen Spargel in die Suppe geben, erneut aufkochen und weitere 5 Minuten garen, bis der Spargel bißfest ist.
Inzwischen den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Das restliche Eigelb mit der Sahne und etwas Brühe verquirlen und in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe rühren.
Die Suppe auf Teller verteilen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
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