Schokomüsli-Kekse
==============
Für 30 Stück
180 g Mehl
100 g zarte Vollkornhaferflocken
1 TL Backpulver
100 g Schokomüsli
9 Trockenpflaumen
100 g Honig oder Zuckerrüben- oder Ahornsirup
ca. 50 g brauner Zucker
Zubereitungszeit: 40 Minuten Arbeitszeit: 20 Minuten
1 Den Backofen auf 140 C vorheizen. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Müsli mischen. Pflaumen mit 3 Esslöffeln Wasser pürieren und zusammen mit dem Honig zugeben.
2 Die Hände in braunen Zucker tauchen und aus dem Teig kleine Kugeln formen, die zu 5 Zentimeter großen Talern flach gedrückt werden.
3 Zusätzlich kann man diese Taler im braunen Zucker wälzen, dies ergibt bei den Keksen eine zuckrige Kruste.
4 Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
5 Die Kekse auskühlen lassen und in Dosen aufbewahren. Sie sind nach dem Backen etwas fest und werden über Nacht in der Dose mürbe.
Tipps:
Dieser Teig muss gut gerührt werden, damit er eine griffige Konsistenz erreicht.
Statt die Trockenpflaumen mit Wasser zu pürieren, kann man auch genauso gut kalorienreduziertes Pflaumenmus nehmen.
Gesamt: 1.856 kcal, 18,72 g Fett = 9,08 %
|