Blütenzarte Mandel-Plätzchen (Backen 2002-1.Keks)
(bei mir heissen sie Haferflockenkekse)
Jedes Jahr ein Muss, weil Teig wird schön aufs Blech gestrichen und noch warm später in kleine Kekse geschnitten. Schnell und leicht.
125 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
80 g gehackte Mandeln
90 g Haferflocken
80 g Mehl
1 TL Backpulver
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Dann die gehackten Mandeln, Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren. Den Teig etwa knapp 1 cm dick auf das Backpapier streichen. Das Blech wird nicht ganz voll. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen bei 190 Grad = E-Herd, Umluft = 170 Grad, Gas= Stufe 2-3
Nach dem Backen noch lauwarm in Rauten oder Streifen schneiden ggf. feine Glasurstreifen überziehen. (auf der Abbildung sind unten noch die Oblaten erkennbar, aber die lass ich weg)
(Diabetiker: tauschen Sie den Zucker gegen 100 g Fruchtzucker aus und das Mehl gegen Weizenvollkorn Typ 1050 aus.)
Frau Heutger: Sie hatten evt. auch braune „Ecken" dabei, mit weissen Schokoladenstreifen drauf. Das war ein Versuch mit dem o.g. Rezept, weil ich für das nächste (Muskeziner) keine Zeit mehr hatte, aber noch Kekse mit dem Nelkengeschmack brauchte. Habe zusätzlich ein Messerspitze gemahlene Nelken hineingetan und einen TL Zimt. Ausserdem noch Fläschchen Rumaroma.
|