Himbeer-Haferflocken-Muffins
Zutaten45g feine Haferflocken 190g Mehl (egal ob Vollkorn oder weißes Weizenmehl) 2,5 TL Backpulver 0,75 TL Natron 1 TL Zimt 1 Sojaei 250ml Soja Cuisine (gibt's im Reformhaus oder im gut sortierten Supermarkt) 120g brauner Zucker 80ml Pflanzenöl 150g Himbeeren (frisch oder aus dem Glas) ZubereitungDie Haferflocken mit der Soja Cuisine verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker) in eine Schüssel geben und gut mischen. Zu den gequollenen Haferflocken das Öl hinzugeben und mit den trockenen Zutaten verrühren. Das Sojaei dazugeben und mit dem Handrührer kurz mixen. Die Himbeeren gut abtropfen lassen und vorsichtig (mit einem Löffel) unter den Teig heben. Die Muffinförmchen mit Margarine einfetten und etwas Mehl darüber streuen. Überschüssiges Mehl herausklopfen (damit der Teig nicht an der Form kleben bleibt). Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei ca. 200 Grad etwa 20-25 Minuten lang backen. Ofentür zwischendurch nicht öffnen!
|