Himbeer-Muffins
Variante 1
Zutaten:
150 g Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gewichtsklasse M)
1 gestrichener TL Backpulver
175 g Mehl
100 g TK-Himbeeren
Zubereitung:
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse ziehen. Himbeeren noch tiefgekühlt zugeben. Im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad ca. 35-40 Min. backen.
Variante 2
Zutaten:
200 g Himbeeren
1 Ei
125 g weiche Butter oder Margarine
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Milch
150 g CrHme Fraäche
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Himbeemarmelade
1-2 EL Wasser
Zubereitung:
1. Ofen auf 200 C vorheizen. Die Muffinförmchen einfetten oder Papierförmchen in die Vertiefungen setzen.
2. Frische Himbeeren verlesen, Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen. TK-Himbeeren unaufgetaut verwenden.
3. Das Ei mit Fett, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Milch und CrHme Fraäche dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Mehl, Backpulver und Salz darüber sieben und unterrühren und zum Schluss die Himbeeren vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
4. Den Teig in die Förmchen füllen und 20-25 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Himbeermarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser glattrühren und auf die Muffins streichen.
|