Bärlauchquiche
- vegetarisch -
Vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen...
Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):
200 g Mehl
4 Eier
Salz
4 EL Milch
80 g kalte Butter
100 g junge Bärlauchblätter (ca. 4 Hand voll)
1 Bund Schnittlauch
1 kleine rote Paprikaschote
500 g Magerquark
150 g saure Sahne
1 TL Zitronensaft
1 EL Grieß
Pfeffer, Cayennepfeffer
12 Kirschtomaten
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei, 3 Prisen Salz und Milch hineingeben. Die Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen.
Alles mit einem großen Messer bröselig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf Mehl ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 45 Minuten kühl stellen.
Bärlauch und Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Paprika putzen, waschen und in Würfelchen schneiden. Den Ofen auf 200 vorheizen.
Den Quark mit restlichen Eiern, Sahne, Zitronensaft, Kräutern, Paprika und Grieß verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Den Teig im Ofen 10 Minuten (Mitte, Umluft 180 C) vorbacken, herausnehmen und die Quarkmasse darauf verstreichen. Mit halbierten Kirschtomaten garnieren und die Quiche 1 Stunde 20 Minuten backen.
Tipp:
Unter den Quark noch andere Wildkräuter (Sauerampfer, Schafgarbe oder junge Brennnesseln) mischen. Die Quiche vor dem Servieren mit gehackten Kräutern bestreuen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 45 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 20 Minuten
|