Marzipan-Nusstorte
Zutaten für ca. 30 Stücke
8 Eier (Größe M)
215 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
450 g Puderzucker
900 g Marzipan-Rohmasse
rote Lebensmittelfarbe
1 Eiweiß
Zucker zum Wenden
ca. 8 EL Mandellikör
300 g Walnusskerne
750g Schlagsahne
250 g Aprikosenkonfitüre
1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
1. Zwei Springformen (24 cm und 18 cm ) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und vorsichtig unterheben.
2. Masse in beide Formen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C kleine Form ca. 30, große Form ca. 35 Minuten backen. Böden in den Formen auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Ca. 12 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
3. 50 g Puderzucker mit 150 g Marzipan verkneten, rosa einfärben. Marzipan zu Rollen von 1-1 1/2 cm 0 ks formen und gleichmäßige Stücke abschneiden. Einige zu spitzen Kegeln (Knospen) formen. Restliche Stücke zu Kugeln formen, auf mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche zu Blättern ausrollen. Einzeln um die Kegel herumlegen. Rosen ca. 12 Stunden trocknen lassen. Dann an den Spitzen mit Eiweiß bestreichen und sofort in Zucker wenden.
4. Biskuits je 2x durchschneiden und mit Likör beträufeln. Nüsse mahlen. Sahne, übrigen Vanillezucker und Zucker steif schlagen. Nüsse unterheben. Beide Böden damit füllen und kühlen. - Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Torten damit rundherum bestreichen. Übriges Marzipan und 200 g Puderzucker verkneten. Gefrierbeutel aufschneiden, mit Puderzucker bestäuben und ca. 2/3 der Masse darauf rund (45-50 cm) ausrollen. Mit der Folie über die große Torte legen, Folie abziehen, Marzipan rundherum andrücken. Überstehende Ränder abschneiden .
6.. Marzipanreste und übriges Marzipan verkneten, rund (ca. 40 cm 0) ausrollen und kleine Torte damit überziehen. Übrige Konfitüre wieder erwärmen und auf die Mitte der großen Torte streichen. Kleine Torte darauf setzen.
7.. Restlichen Puderzucker und übriges Eiweiß verrühren. Guss in einen kleinen Spritzbeutel geben. Tode damit verzieren. Mit übrigem Guss Rosen au, die Tode kleben. Gut trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
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