Lebkuchen
sind wirklich weich.
kg Weizenmehl, 150g Kristallzucker, 150g brauner Rohrzucker, 100g Honig, 3 ganze Eier, 2 Kaffeelöffel Speisenatron, 1 Kaffeelöffel Zimt, Messerspitze Nelkenpulver.
Die Masse zusammenkneten - 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen - nicht zu dick ausrollen (ca. 2 mm) , ausstechen und bei 220 Grad ca. 4 Minuten backen bis sie eine schöne mittelbraune Farbe haben. Vorsicht mit der Mehlzugabe, nicht zuviel, weil sonst schmecken sie nicht mehr so gut. Wenn Du zuwenig hast merkst Du es weil der Teig überall kleben bleibt. Ich walle ihn immer auf Backpapier aus, steche die Formen aus und entferne die Zwischenräume - das geht leichter als die Kekse herumzujonglieren
Nach dem backen sind die natürlich ganz weich und Du musst sie auf dem Blech auskühlen lassen sonst sind sie ganz verbogen. Am nächsten Tag sind sie gerade richtig zum essen
|