FRUCHTIGE ORANGEN-ZIMTSAHNETORTE
100 g Butter
6 Eier (Größe M)
200 9 Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Mehl
125 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
Backpapier
4-5 Orangen
4-5 EL Orangenlikör
75 g Himbeer-Gelee
625 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
2 TL Zimt
10-15 g Pistazienkerne
1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Dabei 175 9 Zucker und 1 Pck. Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach vorsichtig unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.
Zum Schluss die flüssige, jedoch abgekühlte Butter mit untermischen.
2. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 C 30-35 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Eine Orange auspressen. Die restlichen Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden und 9-10 schöne Scheiben zum Verzieren beiseite legen. Rest in kleine Stücke schneiden.
4. Kuchen zweimal durchschneiden und die Böden mit Orangensaft und Likör beträufeln. Formrand um den unteren Boden legen. Himbeer-Gelee leicht erwärmen, Boden damit bestreichen. Mit den Orangenstücken belegen. Mit dem zweiten Boden bedecken.
5. 250 g Sahne mit etwa 20 g Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Zum Schluss 1 gehäuften TL Zimt unterrühren. Zimtsahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Springformrand lösen. Restliche Sahne, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit knapp 2/3 der Sahne einstreichen. Unter die restliche Sahne ca. 1 TL Zimt rühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Einige Pistazien halbieren, Rest fein hacken. Torte mit gehackten Pistazien bestreuen, Mit Orangenscheiben und kleinen Sahnetuffs dekorieren.
Zutaten für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1./2 Std. (ohne Wartezeit)
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