ich brauche hilfe bzw habe einige fragen..und zwar habe ich eben walnuss-marzipanpralinen gemacht und mit dunkler kuvertüre überzogen, nun steht in vielen rezepte kühl stellen, nun bekommt die schokolade aber so einen weissen schimmer, sieht aus wie beschlagen...sieht also nicht schön aus...ich möchte sie samstag verschenken.morgen mache ich noch mozartkugeln und nougat-marzipan-kokos-pralinen.
nun meine fragen:
muss ich sie bis samstag im kühlschrank aufbewahren?????
oder kann ich sie auch bei zimmertemperatur aufbewahren und beschlagen sie dann nicht???
Hallo,
Schokolade sollte man nicht im Kühlschrank aufbewahren, weil sie dann unansehnlich wird.
In diesem Fall ist mit kalt stellen ein kühler Ort (z.B. Vorratskammer, kühlerer Raum, Keller, etc.) gemeint.
Die Marzipan Praline sollte bei dieser Lagerung mind. 14 Tage halten.
Du hast die Kuvertüre nicht richtig temperiert. Bis die Kuvertüre geschmolzen ist muss sie auf 40-45 °C erhitzt werden, dann abkühlen auf 27 °C und dann bei 32 °C verarbeiten. Ich übe auch noch. Das ist das ganze Können von Chocolatiers, diese knackige glänzende Hülle hinzubekommen. Die Füllungen sind einfach.
Und Pralinen dürfen nicht in den Kühlschrank, sie trocknen auch bei normaler (nicht warmer) Raumtemperatur.
Also ich habe auch schon öfters Pralinen gemacht. Aber immer mit nem Set von schokolade-machen . de Damit ging das ziemlich einfach und war super lecker.
Ich glaube das besondere daran ist, dass man hier nicht auf irgendewelche Grad zahlen achten muss. Ist also wesentlich einfacher wenn du mich fragst.
Das mit dem Temperieren von Schokolade ist recht einfach, wenn man erstmal den Dreh raus hat. Ich habe mal in der Herstellung von Schokolade gearbeitet. Mit ein bisschen Übung benötigt man kein Thermometer mehr, denn man spürt an der Unterlippe den richtigen Zustand der Masse.
Kann man wunderbare Tipps im Internet nachlesen. Ein Profi hat natürlich eine Marmorplatte zu Hause zum Temperieren aber es geht auch ohne.
Aber eins muss noch gesagt werden (das macht mich immer rasend): Schokolade troknet nicht!!!! Was soll denn da trocknen? Ist keine Feuchtigkeit enthalten (unter 1%). Schokolade erstarrt, zieht an, kühlt ab, wird fest.... was auch immer, aber sie trocknet NICHT!
Pralinen nicht im Kühlschrank erkalten lassen, denn hier können sie Wasser anziehen. Ideal sind ein kühler Raum oder zumindest eine niedrige Zimmertemperatur.
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