Joghurttorte mit Erdbeeren
Zutaten:
Boden:
-100g Halbfettmargarine,
-100g Zucker,
-1 Päckchen Vanillinzucker,
-1 Prise Salz,
-1 Ei,
-100g Stärkemehl,
-Margarine zum Einfetten,
-Semmelbrösel
Belag:
-9 Blatt weiße Gelatine,
-600g Joghurt 1,5 %,
-30g Creme fraiche,
-90g Zucker,
-Saft einer halben Zitrone,
-400g Erdbeeren möglichst frisch,
-100g Erdbeerkonfitüre,
-(evtl. 100ml Sahne, dann aber nur 3 Becher Joghurt)
Zubereitung:
1.Margarine mit Zucker, Vanillinzucker, Salz und Ei solange schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen. Im 180-200C heißen Backofen etwa 20 Minuten backen. Den Boden auf einen Kuchendraht stürzen und auskühlen lassen.
2.Die Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen und quellen lassen. Joghurt mit Creme fraiche, Zucker und Zitronensaft schlagen, bis die Masse luftig und der Zucker gelöst ist.
3.Gelatine auflösen, unter Rühren abkühlen lassen und die Joghurtcreme damit binden. Zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
4.Inzwischen die Erdbeeren säubern, gut abtropfen lassen und halbieren. Die Hälfte davon unter die Creme heben, sobald diese zu gelieren beginnt. Die Creme noch mal kurz kühlen.
5.Einen Rand um den Tortenboden legen und den Boden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Dann die Erdbeer-Joghurt-Creme einfüllen und glattstreichen. Die restlichen Erdbeeren darauf verteilen.
6.Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen und den Rand erst unmittelbar vor dem Servieren entfernen.
TIPP: Man kann auch einen Becher Joghurt durch 100ml geschlagene Sahne austauschen. Dann schmeckt sie noch besser und ist trotzdem noch LF!!
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