Schusterjungen
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350 g Roggenmehl (Type 1050)
150 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
etwa 375 ml lauwarmesWasser
Roggenmehl mit Weizenmehl in eine Rührschüssel geben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
Zucker, Salz, Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ihn mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche durchkneten und in 12 Stücke teilen.
Die Teigsdtücke zu Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 20 - 25 Minuten
TIP: Etwas Wasser auf das Backblech sprenkeln.
Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten
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