Weihnachtsgebäck
(für 90 Stück)
400g Mehl
100g feine Speisestärke (z. B. Mondamin)
150g Zucker
1 Pck Vanillepulver
1 Prise Salz
100g Marzipanmasse
250g kalte Butter
1 Ei
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 vorheizen. Das Mehl, die Speisestärke, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Marzipan und Butter kleinschneiden und darauf verteilen. Eine Mulde in das Mehl drücken, das Ei hineingeben. Alles verkneten und zugedeckt etwa 1 Std. kühl stellen.
Das Backblech fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen. Verschiedene Formen daraus ausstechen, auf das Backblech legen.
Das Eigelb mit 1/2 Tasse Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160) in 10-15 Min. Backen.
|