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Foren Übersicht » Torten » Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
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Autor  Nachricht
  Torten » Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
anni16
Anmeldedatum: 18.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 4:20     Titel: Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
26cm_form

FUER DEN TEIG
100 g Butter
50 g Zucker
1 pk Vanillezucker
2 cl Irischer Whiskey
1 pn Jodsalz
4 Eigelb
150 g Mehl
1/2 pk Backpulver

FUER DIE BAISERMASSE
4 Eiweiß
1 pn Jodsalz
200 g Zucker
100 g Mandelblättchen

FUER DIE FUELLUNG
500 g Frische Stachelbeeren
4 tb Zucker
1 pk Weißer Tortenguss
1 pk Sahnesteif
300 ml Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestäuben


Für den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker,
Whiskey und Jodsalz schaumig rühren. Die Eigelb hinzufügen und das
Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls beimengen. Alles zu
einem geschmeidigen Teig verrühren. Mit der Hälfte des Teigs auf
ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm
Durchmesser aufstreichen.

Für die Baisermasse Eiweiß mit Jodsalz zu einem steifen Schnee
schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die
Hälfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen und die Hälfte
der Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Den Boden im
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
170 o C ca. 30 Minuten backen. Die andere Hälfte des Teigs und der
Baisermaße ebenso verarbeiten. Boeden ganz auskühlen lassen.

Für die Füllung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft
ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf
einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl.
mit Wasser aufgefüllt - nach Packungsanweisung zubereiten und
gleichmäßig über die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den
zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit
Puderzucker bestäuben.

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