Punsch-Muffins
Für den Teig:
250 g Mehl
1/2 TL Zimt,1 Msp.Nelkenpulver
1 TL Schale und 1 El Saft 1 unbehandelten Zitrone
1 TL Schale und 2 EL Saft 1 unbehandelten Orange
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron 1 Ei
100 g Zucker
60 ml Pflanzenöl
100 ml Rotwein
150 g saure Sahne
Für die Backform:
Fett oder 24 Mini-Papier -Backförmchen
Zum Tränken:
8 El Rotwein
Zum Verzieren:
150 g Puderzucker
3 El Rotwein
1-2 El Zitronensaft
Zubereitungszeit : 50 min.
Backzeit : 15 min.
1.
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) vorheizen.
Das Muffinblech fetten und ca. 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen oder Papier-Backförmchen aufs Backblech setzen.
2.
Das Mehl mit den Gewürzen ,der Zitronen-und Orangenschale , dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen .In einer Schüssel
das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl,d en Zitronen- und Orangensaft, den Rotwein und die saure Sahne dazugeben und gut verrühren. Die
Mehlmischung dazugeben und nur solange rühren , bis die trockenen Zutaten
auch feucht sind.
3.
Den Teig in das Blech oder die Papierförmchen füllen. Im Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Muffins etwa 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, herauslösen und gut abkühlen lassen. Die Muffins mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit jeweils einem Teelöffel Rotwein tränken.
4.
Für die Glasur 150g Puderzucker mit dem Rotwein glatt verrühren. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen. Für die Verzierung den übrigen Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und in eine Plastiktüte füllen. Eine Spitze abschneiden und "Schneeflocken" als Ornamente auf die Muffins malen.
Tipp:
Wenn Kinder mitessen, ersetzt man den Rotwein durch roten Traubensaft.
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