Pikante Muffins mit Gemüse oder Fleisch
120 g geputzes Gemüse oder gebratenes Fleisch
250 g Mehl
2 ,5 Teelöffel Backpulver
0,5 Teelöffel Natron
0,5 Teelöffel Salz
feingehackte Kräuter oder Gewürze nach Wahl
1 Ei
50 ml Pflanzenöl
100 g geriebener Käse
250 g Buttermilch
Für die Backform:
Fett oder 12 Papierback-Förmchen
Den Backofen auf 180 vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen.
Das Gemüse oder das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit Backpulver, dem Natron, dem Salz, den Kräutern und Gewürzen, dem Gemüse oder dem Fleisch mischen.
Das Ei leicht verquirlen. Das Öl, den Käse und die Buttermilch unterrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Teig in die Blech-Vertiefungen füllen und backen. Im Ofen in 20 - 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten ein Stäbchen in die Muffins stecken. Bleibt der Teig daran haften, noch ein paar Minuten backen. Ist das Stäbchen sauber, sind die Muffins fertig.
Variationen:
Rühren Sie nach Belieben noch 1 2 Esslöffel Röstzwiebeln, Salami- oder Schinkenwürfel oder kleingeschnittene Pilze unter den Teig. Wer mag, bestreut die Muffins vor dem Backen mit geriebenen Käse. Pikante Muffins sollten Sie immer frisch aus dem Backofen servieren oder noch mal kurz aufbacken.
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