Lebkuchen-Strudl
(8 Portionen)
20 dag Lebkuchen
3 El Rum
2 Orangen
3 Eier
10 dag Zucker
1 P. Vanillezucker
8 dag ger. Mandeln
2 Strudelblätter
5 dag Butter zum Bestreichen
Lebkuchen in 1 cm grosse Würfel schneiden und mit Rum marinieren. Orangen schälen, filetieren und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
Eier trennen. Die Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Abwechselnd Mandeln, Orangenstücke, marinierten Lebkuchen und Eischnee unter die Dottermasse heben.
Ein Strudelblatt auf ein Strudeltuch legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt etwas überlappend drauflegen und mit Butter bestreichen. Füllung gleichmäßig etwa 3 cm hoch im ersten Drittel auftragen.
Rundum etwa 3 cm breiten Rand aussparen. Seitenlängen einschlagen und Strudelblätter mit Hilfe des Tuches eng einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Tipp: Strudel auf beiden Seiten mit zusammengefalteter Alufolie etwas stützen)
Mit einer Gabel einige Löcher in den Strudel stechen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 ca. 30 Min. backen.
Öfter mit restlicher zerlassener Butter bestreichen.
Etwas überkühlen lassen, bezuckern und lauwarm anrichten. Mit Orangenfilets, Obers und Zitronenmelisse garnieren.
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