ORANGENRHOMBEN
375 g Mehl
125 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
250 g Butter
zu einem Knetteig verarbeiten. Kalt stellen.
200 g Mandeln, geschält
200 g Mandeln, ungeschält
2 Orangen, unbehandelt - abgeriebene Schale
100 g Zucker
6 ccm Orangenlikör
10-12 EL Orangensaft
Beide Mandelsorten zusammen reiben. Die Orangenschale mit dem Zucker und dem Orangenlikör mischen, Mandeln zugeben und mit soviel Orangesaft verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Den Teig zu zwei Platten ausrollen, eine aufs Blech legen und die Mandelmasse draufstreichen, die andere drauflegen und etwas andrücken.
Bei 200 25-30 Minuten backen. In Rhomben schneiden.
2 Eiweiß
350 g Puderzucker
2 Orangen, unbehandelt
Beides vermischen, mit etwas Orangensaft - oder Likör - gerade flüssig rühren. Von
den Orangen Zesten reißen und unter den Guss mischen. Rhomben damit bestreichen. Mindestens 1 Woche in Blechdose durchziehen lassen.
(Einmal habe ich keine unbehandelten Orangen finden können. Ich habe abgeriebene Schale fertig gekauft und die Zesten im Guss durch feingehacktes Orangeat ersetzt.)
Und das sind unsere absoluten Lieblingsplätzchen, die man auch sehr schön gestalten kann (wenn man will). Das Entscheidende ist aber der Essig am Teig und die Verwendung von möglichst wenig Mehl. Das gibt den Plätzchen einen herb-frischen Geschmack, der insbesondere an Tagen mit weiteren üppigen Genüssen sehr beliebt ist:
|