Johannisbeer-Tiramisu-Torte
100g Butter
1 Packung (75g) Amarettini (Mandelmakrönchen)
175g Löffelbiskuit
6 Blatt weisse Gelatine
300g rote Johannisbeeren (ich nehme auch tiefgefrorene gemischte Beeren)
500g Magerquark
250g Mascarpone
5 El Amaretto (ital. Mandellikör)
100g Zucker
1 Pckch Vanillezucker
250g Schlagsahne
knapp 1 Tl Kakaopulver
Butter in einem kleinen Topf schmelzen.50g Amarettini und 150g Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel geben. Mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Butter und flüssige Butter gut vermischen (meistens nehme ich etwas mehr).
Einen Springformrand (26cm) (lege den Rand mit Backpapier aus) auf eine Tortenplatte setzen (ich habe eine Springform mit Glasplatte. So kann nichts verrutschen, und es kann darauf geschnitten werden). Die Keksbrösel hineingeben und mit einem Esslöffel oder Teigschaber gleichmässig zu einem festen flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Beeren, bis auf zwei Rispen zum Verzieren, von den Stielen abzupfen. Quark, Mascarpone, Mandellikör, Zucker und Vanillezucker rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Gelatine ausdrücken. Bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. Zunächst mit 2 El der Creme verrühren. Gelatinemischung anschliessend unter den Rest rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Johannisbeeren unterheben.
Creme auf dem Bröselboden verstreichen. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen
Die Creme mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen. Restliche Amarettini und Löffelbiskuit zerbröseln und auf die Torte streuen. Mit Kakao bestäuben und mit Früchten verziert servieren.
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