Weihnachtlicher apfelkuchen (springform 26cm)
Fuer den boden einen muerbteig aus: 130g butter, 70g puderzucker, 1 prise salz, 1 eigelb, 200g mehl. Kuehlen. Auf 175 grad. Teig ausrollen und kuchenform auskleiden, mit einer gabel einstechen und blindbacken (20min).
Belag: 1 apfel schaelen, fruchtfleisch fein reiben. 170g fein geriebene haselnuesse mit dem apfel, 2 eigelb, 50g zucker, 1 gestr. El zimt, schale zitrone und saft 1 kleinen zitrone mischen. 3 eiweiss mit 50g zucker zu festem, cremigem schnee schlagen, unter die nussmasse heben. In den vorgebackenen muerbteigboden fuellen.
2 aepfel schaelen, vierteln und in schmale spalten schneiden. Nussmasse damit belegen.
Im vorgeheizten ofen 50min backen. 100g aprikosenmarmelade aufkochen, glattruehren und den warmen Kuchen damit bestreichen.
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