JOGURT-KIRSCHTORTE
125 g Mehl
60 g Butter
4 EL Zucker
1 Eigelb
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
7 Blatt Gelatine
750 g Vollmilch-Joghurt
abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
400 g Schlagsahne
200 g Sauerkirsch-Konfitüre
100 g Löffelbiskuits
1 Päck. roter Tortenguss (für l Flüssigkeit)
1 Päck. Vanillin-Zucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
1. Mehl, Butter, 2 EL Zucker, Eigelb und ca. 2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm ) ausrollen und mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200C 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Gelatine einweichen. Jogurt und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kühl stellen. 300 g Sahne steif schlagen und unter den gelierenden Jogurt heben.
3. Formrand um den Teigboden legen. Hälfte der Creme auf den Boden streichen. Konfitüre erwärmen, Kirschen, bis auf 12 Stück zum Verzieren, unterheben und auf der Creme verteilen. Dicht an dicht mit Löffelbiskuits belegen. Übrige Creme darauf streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
4. Kirschsaft mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortenguss und übrigen Zucker anrühren. Saft unter Rühren zugießen und aufkochen. Guss etwas abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
5. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Rand lösen und mit Sahneschleifen, restlichen Kirschen und Melisseblättchen verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)
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