Laugengebäck mit Haushalts-Natron
Zutaten Hefeteig:
375 g Weizenmehl, 1 P. Trockenhefe, 1 Teel. Zucker,1 Teel. Salz,
250 ml. warmes Wasser( 1/4 l.)
Für die Lauge:
1 liter Wasser, 30 gramm Natron( z. kaiser-Natron) ( kein Soda oder Ätznatron verwenden)
Zum bestreuen:
Hagelsalz, Kümmel, geriebener Gouda Käse.
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten, zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich sichtlich vergrößert hat ( ca. 20 Minuten)
Auf einer bemehlten Tischplatte durchkneten, und in 10 gleichmäßige Stücke teilen.
Teigstücke formen, zu Brezeln oder Stangen oder Ringe.
Lauge zubereiten:
Wasser in einem hohen Topf zum kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und Natron langsam einrieseln lassen( Achtung Lauge sprudelt)
Teigstücke einzeln auf einer Lochkelle ca. 10 Sekunden in die Lauge tauchen, Schaumkelle schwenken, damit das Teigstück schwimmt.
Dann herausnehmen und auf der Schaumkelle abtropfen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit den Zutaten bestreuen. Brötchen kreuzweise einschneiden.
Backen:
Elektro:Ober-/Unterhitze ca. 200 Grad vorgeheizt
Heißluft: ca. 180 Grad vorgeheizt
Gas: Stufe 4-5 vorgeheizt
Backzeit: 15 - 20 Minuten, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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