Brombeertorte
Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
Zeit zum Ruhen ca. 30 Min.
Backzeit insgesamt ca. 2 Std.
Für den Teig:
50 g Speisestärke (z. B. Mondamin)
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei
50 g Zucker
1 P. Vanillezucker
50 g gemahlene Haselnüsse
125 g Butter
Für die Creme:
500 g Buttermilch
3 EL Speisestärke
50 g Zucker
2 frische Eigelb
1 Prise Salz
Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Limetten
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Sahne
Auperdem:
Fett für die Form
1 Eiweiß
3 EL Puderzucker
3 EL feiner Zucker
3 EL gemahlene Haselnüsse
300 g Brombeeren
1 unbehandelte Limette
1/2 P. klarer Tortenguß
1. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen Iassen. Eine Springform (26 cm ) ausfetten.
2. Den Teig gut ausrollen und in die Backform geben. Dabei vorsichtig einen 4 cm hohen Rand formen. Den Teig sodann 25 bis 30 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
3. Für die Creme Buttermilch, Speisestärke, Zucker, Eigelbe und Salz zum Kochen bringen. Limettensaft und -schale unterrühren. Gelatine einweichen und auflösen. Unter die Buttermilchmasse ziehen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in die Form füllen und das Ganze kühl stellen.
4. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln Iassen. 2 Eßlöffel Zucker und Nüsse unterheben. Die Baisermasse mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle auf ein Backblech spritzen.
Im Ofen bei 150 C etwa 20 Minuten backen, dann bei 50 C 1 Stunde trocknen lassen.
5. Brombeeren waschen, trockentupfen und auf der Creme verteilen. Die Limette in dünne Scheiben schneiden und diese dazwisch enstecken. Den Tortenguß zusammen mit dem restlichen Zucker zubereiten und die Früchte damit überziehen. Die Torte mit den Baisers verzieren.
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