Brioche-Muffins
Für 12 Stück
400 g Mehl
20 g Hefe
1/8 l lauwarme Milch
1 EL Zucker
150 g zerlassene Butter
3 Eier
1 TL Salz
1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine
Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch
hineingießen und mit dem Zucker und etwas von dem
Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Teig zugedeckt
an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
2. Butter, Eier und Salz zum Vorteig geben. Alles mit
dem übrigen Mehl zu einem elastischen Teig verkneten.
Den Teig 1-2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur
gehen lassen.
3. Ein Muffinblech fetten. Den Teig zu einer Rolle formen
und 12 walnussgroße Stücke davon abschneiden, diese
in die Muffinmulden legen. Aus dem übrigen Teig 12
kleinere Kugeln formen und diese auf die größeren in den
Mulden drücken. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen
lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 C vorheizen.
4. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Umluft 180 C
20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und einige
Minuten in der Form ruhen lassen. Herauslösen und
möglichst noch lauwarm mit Butter und Orangenmarmelade
servieren.
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