Zimtkekse
Für den Teig:
125 g Butter
280 g Zucker
2 Ei(er)
1 Prise Salz
4 TL Zimt
TL Nelken, gemahlen
80 g Mandeln, gemahlen
280 g Mehl
Zum Bestreichen:
1 Ei(er), davon das Eigelb
2 EL Sahne
50 g Mandeln, geschält , halbiert
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, Zucker und Eier zufügen. Weiterschlagen, bis eine helle Creme entstanden ist. Die Gewürze mit dem gesiebten Mehl und den gemahlenen Mandeln vermischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, in 4 X 5 cm große Rechtecke schneiden. Mit etwas Abstand auf das gefettete Backblech legen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Zimtkekse damit bestreichen, je eine Mandelhälfte in die Oberfläche drücken.
Backen bei 200( Elektroherd ) ca. 8 - 10 Minuten. Zutaten für 60 Portionen:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
|