APRIKOSEN-ZITRONENTORTE
3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pick. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
1 Dose (850 ml) Aprikosen
9 Blatt Gelatine
750 g Vollmilch-Jogurt
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
150 g Schlagsahne
Melisse zum Verzieren
Backpapier
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss
einrieseln lassen. Eigelbe unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C ca. 30 Minuten backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Backpapier abziehen.
2. Aprikosen gut abtropfen fassen und in Würfel schneiden. Gelatine einweichen. Jogurt, restlichen Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Jogurt verrühren. In den restlichen Jogurt rühren. Hälfte der Aprikosenwürfel unter die Creme heben. Die Creme kühl stellen. Sahne steif schlagen und, sobald die Jogurtcreme fest zu werden beginnt, unterheben.
3. Von dem Biskuit einen dünnen Deckel abschneiden und um den dicken Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der restlichen Aprikosenwürfel auf dem Boden verteilen, die Creme darauf geben. Creme leicht wellig verstreichen und mit restlichen Aprikosenwürfeln bestreuen (evtl. leicht eindrücken). Den Biskuitdeckel zerbröseln und zum Schluss über Creme und Früchte streuen. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen. Aus dem Tortenring lösen, mit Melisse verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 Stunden (ohne Wartezeit)
|