Spritzgebäck: von Tina59
1 Vanilleschote
175 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
50 g Orangeat oder Belegkirschen fein gewürfelt
200 g Vollmilch- oder Zartbitter-Kuvertüre
Die Vanilleschote anritzen, Mark herausschaben. Die Butter schaumig rühren, dabei Zucker , Salz, Vanillemark unterzeihen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse cremig ist. Das Mehl auf die Buttercreme sieben. Mandeln zufügen, alles verkneten. Teig in eine Gebäckpresse oder Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Figuren auf das Backblech spritzen und nach Wunsch das Orangeat oder die Belegkirschen über die Plätzchen streuen. Backzeit ca. 15 Minuten. Wenn die Plätzchen abgekühlt sind kannst Du diese noch in der aufgelösten Schokolade eintauchen.
Die Menge ergibt ca. 65 Stück je nach dem wie groß Du die Plätzchen aufspritzt.
|