Kirsch-Torte mit Mascarponecreme
TEIG
100 g Zartbitter-Schokolade
5 Eier (M)
80 g Butter; weich
80 g Zucker
1 pn Salz
1 pk Vanillezucker
200 g Haselnüsse; gemahlen
2 ts Backpulver
2 tb Amaretto-Likör
Fett; für die Form
Mehl; für die Form
50 g Mandelblättchen
CREME
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 pk Vanillezucker
250 g Schlagsahne
BELAG
1 kg Sauerkirschen; ersatzweise
2 Glas Sauerkirschen a 720 ml
1 pk Klarer Tortenguss für 1/4
-- l Flüssigkeit
1 tb Zucker
1/4 l Kirschsaft
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren.
Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör
unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann
mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus
der Form stürzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der
Obstkuchenform lösen - evt. Springform verwenden.
Geht, wenn man die Form einfettet, in den Kühlschrank stellt und
dann noch mal einfettet.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf
die Mascarponecreme gegeben (250 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange
und etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft
eingerührter Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben,
abkühlen lassen).
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