Himbeer-Sahne-Torte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Für den Teig:
4 Eier
200g Zucker
100g Mehl
75g Speisestärke
1 TL Backpulver
25g Kakaopulver
75g zerlassene Margarine
Für die Füllung:
750g Himbeeren
100g Zucker
2 EL Zitronensaft
10 Blatt weiße Gelatine
500g Schlagsahne
100ml Himbeersirup
1 Päckchen klarer Tortenguss
Außerdem:
6 cl Himbeergeist
100g Raspelschokolade
Zubereitung:
Eier dickschaumig aufschlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakaopulver mischen, darüber sieben und unterheben. Margarine unterziehen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180C/ Umluft: 155C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, Backpapier abziehen und dann ganz auskühlen lassen. Anschließend quer halbieren und die Böden mit Himbeergeist beträufeln. Himbeeren abbrausen, abtropfen lassen, die Hälfte pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine einweichen, auflösen und in das Himbeerpüree rühren. Sahne steif schlagen und ca. 100g für den Tortenrand beiseite stellen. Sobald die Himbeermasse fest wird, restliche Schlagsahne unterheben. Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Himbeercreme darauf streichen, mit dem zweiten Boden abdecken und die restliche Himbeercreme darauf glatt streichen. Die ganze Himbeeren darauf setzen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen, bis die Creme ganz fest ist. Aus Himbeersirup, 150ml Wasser und Tortengusspulver einen Guss zubereiten, auf die Himbeeren gießen und fest werden lassen. Tortenring lösen, Tortenrand mit restliche Schlagsahne bestreichen und Raspelschokolade andrücken. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.
|