Schnelle Saucen zu Spaghetti
Zutaten
Zubereitung
Olivensauce: sehr frisch und leicht. Dazu einfach schwarze und grüne Oliven (Mengenverhältnis 2: 1, zum Beispiel 100 g schwarze und 50 g grüne) mit einem spitzen Messer entsteinen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit einer guten Prise gemischter italienischer Kräuter (gibt es als fertige Mischung im Glas) in ein Schraubglas füllen, mit gutem Olivenöl bis zur Oberkante auffüllen. Das hält im Kühlschrank wochenlang. Die Olivenstreifen mit dem würzigen Öl werden kalt über al dente gekochte Spaghetti gegeben, dazu kommt noch ein kleines Stück Butter und frisch gehackte Petersilie.
Ruccolasauce: Einige Bund Ruccola (Rauke) waschen, die groben Stiele entfernen, trockenschleudern, dann grob hacken. Zwei Zehen Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit reichlich gutem Olivenöl kurz glasig dünsten, dann die Ruccolastreifen vier bis fünf Minuten darin dünsten. Nur sparsam mit Salz abschmecken, Ruccola würzt schon genug.
Schnelle Tomaten-Sauce: Etwa 750 g sonnengereifte Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten und halbieren, die Hälften fest ausdrücken (so werden die Kerne entfernt) und das Fruchtfleisch fein würfeln, in einem Topf mit zwei bis drei Eßlöffel Olivenöl etwa fünf Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluß mit fein geschnittenen Basilikumblättern oder frischem Liebstöckel garnieren. Dazu natürlich Parmesan.
A la keka: Tomaten brühen, abschrecken, abziehen, klein würfeln. In einer Schüssel mit Olivenöl vermischen, eine Knoblauchzehe dazupressen und mit gehacktem Peperoncini, Pfeffer und Salz würzen. Schon fertig.
Kalt über heiße Spaghetti gießen.
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