HASELNUSSTORTE MIT SCHOKOLADENGLASUR
Zutaten für ca. 20 Stücke
200 g Mehl
2 Päckchen Backpulver
325 g Zucker
1 Ei (Größe M)
350 g Butter
250 g gemahlene Haselnüsse
ca. 2 EL Milch
250-300 g Halbbitter-Kuvertüre
evtl. Sahne und Haselnusskerne zum Verzieren
Zubereitung
1. Mehl, Backpulver und 75 g Zucker mischen. Ei und 100 g kalte Butter in Stücken zufügen. Alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) damit auslegen, sodass der Teig am Rand ca. 2 cm hoch ist. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form nochmals kühl stellen,
3. Für die Nussmasse übrige Butter und restlichen Zucker schmelzen. Haselnüsse und Milch unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Masse auf den Mürbeteig geben. Im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) bei 200 C ca. 25 Minuten backen. In den letzten ca. 5 Minuten evtl., zudecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Kuvertüre grob hacken und schmelzen. Torte mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
5. Torte in Stücke schneiden. Jedes zweite Stück umdrehen. Die einzelnen Stücke evtl. mit Sahnetuffs und Haselnusskernen verziert servieren.
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 380 kcal E4 g, F27g, KH31 g
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