Rotwein-Muffins
Zutaten (für 12 Portionen)
250 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron (dadurch wird der Teig schön locker),
1 TL Zimt, 3 EL Kakaopulver, schwach entölt (entspr. ca. 25 g), 100 g Blockschokolade, grob geraspelt, 2 Eier, 150 g Vollrohrzucker, 1 Pk. Vanillezucker, 150 g Butter, 1 EL Rum (entspr. 15 ml), 125 ml Rotwein, 150 ml Buttermilch,
Für die Glasur: 150 g Puderzucker, 2 EL Rotwein
Papierbackförmchen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Papierförmchen ins Muffinbackblech einsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt, Kakao und der geraspelten Blockschokolade sorgfältig vermischen.
Die Eier in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, die Butter den Rum, den Rotwein und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Rotwein zu einem glatten Guß verrühren. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen.
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