Süßes Korinthen-Quark-Brot:
Ein süßes Brot, das mit Butter und Konfitüre oder Honig bestrichen zum Tee oder Kaffee
schmeckt. Quark macht den Hefeteig dabei besonders saftig.
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 85 Min.
Backzeit: 2 mal ca. 20 Min.
Zutaten für 20 Stücke:
1 Würfel frische Hefe (42 g)
100 ml lauwarme Milch
400 g Weizenmehl, Typ 550 (und Mehl zum Kneten)
40 g Zucker
1 kleine unbehandelte Zitrone
TL Salz
1 TL Kardamonpulver
1 Ei
100 g Speisequark (20 %)
75 g Korinthen
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
30 g Mandeln
2 EL Hagelzucker
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren. Leicht mit Zucker und Mehl bestreuen.
Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Die Zitronenschale fein abreiben, etwa 1 EL Saft auspressen. Beides mit den übrigen Teig-
Zutaten zum Vorteig geben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten
gehen lassen.
Die Korinthen unter den Teig kneten und diesen halbieren. Jede Hälfte zu einem länglichen Laib
formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch etwa 30 Minuten unter einem
Tuch gehen lassen.
Den Backofen auf 200 C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Kuchen damit
bestreichen. Die Mandeln hacken und zusammen mit dem Hagelzucker aufstreuen.
Die Brote nacheinander auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Unter einem Tuch auskühlen lassen.
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