Leichte Joghurt-Eistorte
Knetteig:
200 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Speiseöl
100 g Butter
Eis-Belag:
500 g Joghurt mild (3,5 % Fett)
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
250 g Schlagsahne
600 g Himbeeren
Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten
zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig
verkneten (falls dieser klebt, kurz kalt stellen). Teig auf leicht
bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte 8 28 cm ausrollen
und eine gut gefettete Quicheform (8 26 cm) damit auslegen. Teig am
Rand evtl. etwas hoch drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Ober-/Unterhitze: Etwa 200C (vorgeheizt).
Heißluft: Etwa 180C (vorgeheizt).
Gas: Etwa Stufe 4 (vorgeheizt).
Backzeit: Etwa 10 Minuten.
Nach dem Backen Boden in der Form auskühlen lassen.
Eis-Belag: Joghurt mit Zucker und Bourbon-Vanille-Zucker verrühren.
Sahne steif schlagen, unterheben und am besten in einer Eismaschine
gefrieren lassen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und 100 g davon
pürieren. Fertiges Eis in eine gekühlte Schüssel geben und
Himbeerpüree zügig mit einem Esslöffel unterheben. Eis mit dem
Löffel auf den vorgebackenen Boden geben, mit Hilfe des
Löffelrückens verzieren und mit übrigen Himbeeren belegen.
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