Melonentorte
Zubereitungszeit: 90 Min. ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 50 Min.
Für den Knetteig:
125 g Weizenmehl
50 g Kakaopulver
1Msp. Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Butter oder Margarine
Für den Biskuitteig:
4 Eier
2 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
10 g Kakaopulver
1/2 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
1Pck. Pudding-Pulver Sahne-Geschmack
300 ml Milch
50 g Zucker
225 g Magerjoghurt
125 ml (1/8 l) Schlagsahne
3 EL Kirschkonfitüre
450 g Melonenfruchtfleisch (halb Galla-, halb Kantalup-Melone)
375 ml (3/8 I) Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
25 g Zucker
75 g Magerjoghurt
Zitronensaft
1/2 Kantalup-Melone in Streifen geschnitten
1/2 Pck. gezuckerter Tortenguß, klar
125 ml (1/8 l) klarer Apfelsaft
1. Für den Knetteig Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig auf einem gefetteten Springformboden ( 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand um die Form legen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Min.
3. Den Boden sofort nach dem Backen aus der Form lösen, aber erst nach dem Erkalten auf eine Platte legen.
4. Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig: schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
5. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, Den Rest des Mehlgemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten.
6. Den Teig in eine Springform ( 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 3-4 nicht (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Min.
7. Boden auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen. Den Boden erkalten lassen, zweimal waagerecht durchschneiden.
8. Aus Pudding-Pulver, Milch und Zucker nach Packungsaufschrift (mit den angegebenen Zutaten) einen Pudding kochen, erkalten lassen, gut durchrühren. Joghurt und steifgeschlagene Sahne unterheben.
9. Knetteigboden mit Konfitüre bestreichen, mit dem unteren Biskuitboden bedecken, mit 1/4 der Creme bestreichen. Melonenfleisch in Scheiben schneiden, die Hälfte davon auf die Creme legen. Mit 1/3 der restlichen Creme bestreichen, mit dem mittleren Boden bedecken. Mit 1/2 der Creme bestreichen, mit restlichem Melonenfleisch belegen, mit restlicher Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.
10. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, Joghurt unterrühren, mit Zitronensaft abschmecken. Tortenoberfläche und -rand damit bestreichen. Torte mit den Melonenstreifen garnieren. Aus Tortenguß und Apfelsaft nach Packungsaufschrift einen Guß zubereiten, auf der Torte verteilen.
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