Karottenmuffins mit Datteln und Mandeln
350 g Karotten
100 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
150 g ungeschälte Mandeln
150 g Butter
150 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Salz
2 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
Glasur:
2 EL Zitronensaft
100 g Frischkäse oder Gervais
50 g Puderzucker
Karotten waschen, schälen und auf der Reibe raspeln. Datteln fein hacken, Mandeln fein reiben. Butter, 150 g Puderzucker, Zimt, Vanillezucker und etwas Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren. Datteln und Karotten untermischen. Mehl und Backpulver versieben und mit den Mandeln vorsichtig unterheben.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen, eine Muffinform mit 12 Mulden ausfetten, den Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen, im Rohr 25-30 Minuten backen, die Muffins in der Form etwas abkühlen lassen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Zitronensaft und 50 g Puderzucker verrühren und erhitzen. Frischkäse in die Glasurmasse rühren und einmal unter Rühren kurz aufkochen, diese warme Glasur auf die Muffins träufeln.
Marzipankarotten:
130 g Marzipanrohmasse mit 60 g Puderzucker verkneten. 1/4 der Masse grün färben, restliches Marzipan orange färben, Karotten und Karottengrün formen, mit einem kleinen Messer in jede Karotte Ritzen drücken, Marzipankarotten auf glasierte Muffins setzen.
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