GRAPEFRUITTORTE MIT PISTAZIEN
90 g Pistazienkerne
4 Eier (Größe M)
140 g + 4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
6 rosa Grapefruits
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
3 Blatt weiße Gelatine
700 g Schlagsahne
3 EL flüssiger Honig
Backpapier
1. Pistazien hacken, 60 g abwiegen. Eier trennen, Eiweiß und 4 EL lauwarmes Wasser steif schlagen. Zum Schluss 140 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen, Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Abgewogene Pistazien unterziehen.
2. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 C ca. 30 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, darin daraus lösen und auskühlen lassen.
3. Die Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Reste ausdrücken, Saft auffangen. 12 Filets beiseite legen. Die übrigen Filets kurz abtropfen lassen.
4. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Den Boden mit Grapefruitfilets belegen. 1/4 Liter Grapefruitsaft abmessen. 2 EL Zucker und Tortenguss in einem Topf verrühren. Darin den Grapefruitsaft unterrühren. Unter Rühren aufkochen lassen und den Guss gleichmäßig über den Grapefruits verteilen. Fest werden lassen. Mit dem mittleren Boden bedecken.
5. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 300 g Sahne steif schlagen, den Honig zum Schluss unterrühren. 1 EL Sahne in die flüssige Gelatine rühren, dann unter die übrige Sahne mischen. Auf dem mittleren Boden verstreichen und mit dem letzten Boden bedecken. Torte ca., 1 Stunde kühl stellen.
6. Torte aus der Form lösen. Übrige Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. Torte mit gut der Hälfte der Sahne einstreichen. Mit restlicher Sahne, übrigen Pistazien und Grapefruitfilets verziert servieren.
Für ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
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