Kartoffel - Hack - Auflauf
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg Kartoffeln, mehlig kochende
Salz
400 ml Milch, heiße
Muskat
2 Zehen Knoblauch, gepreßt
1 Zwiebel fein gewürfelt
200 g Schafskäse, zerbröselt
2 Dosen Tomaten, geschälte, (@ 480g Abtropfgewicht)
2 Auberginen
4 EL Öl
Fett für die Form
750 g Hackfleisch, gemischt
1.5 EL Rosmarin, gerebelt
Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
100 g Käse (Gouda), gerieben
Zubereitungszeit: 1 Std. Schwierigkeitsgrad: normal
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, noch heiß durch die Presse drücken oder zerstampfen. Mit so viel heißer Milch glatt rühren, dass ein sämiges Püree entsteht. Mit Salz und Muskat abschmecken. Die Hälfte des Knoblauchs mit dem Schafskäse unter das Püree mischen. Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen. Auberginen ca. 2 cm groß würfeln. Mit Salz bestreuen und 5 Min. Wasser ziehen lassen. Mit Küchenkrepp trocken tupfen und in 2 EL Öl von allen Seiten kräftig anbraten.
Backofen auf 200C vorheizen (Umluft: 180C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Auflaufform fetten.
Abgetropfte Tomaten längs halbieren und quer dritteln. Restliches Öl erhitzen, Zwiebel und übrigen Knoblauch anbraten. Hackfleisch und Rosmarin zugeben, bröselig braten. Mit Pfeffer, wenig Salz und Paprikapulver würzen. Tomaten, Auberginenwürfel und 2/3 des Käses untermischen. Fleischmasse in die Form füllen. Püree mit einem Löffel dekorativ am Rand verteilen. Restlichen Käse über das Fleisch streuen und den Auflauf im heißen Ofen ca. 40 Min. backen.
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