Apfel-Muffins mit Pecanuß-Streuseln
Für 12 Stück
Für die Streusel:
3 EL brauner Zucker
3 El geh. Pecannüsse
2 EL Mehl
1 EL Butter
Für den Teig:
250g Mehl
50g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL. Backpulver
1 Msp. Salz
1 Apfel (z.B. Boskop)
200 ml Apfelsaft
3 EL. Pflanzenöl
1 großes Ei
1. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Ein Muffinblech
fetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
2. Für die Streusel den Zucker, die Nüsse, das Mehl und die
Butter in Flöckchen in einer kleinen Schüssel mit den Händen
zerkrümeln.
3. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker,
Backpulver und Salz mischen. Den Apfel schälen, vom
Kerngehäuse befreien und raspeln, dann unter die Mehlmischung
rühren.
4. In einem hohen Rührbecher den Apfelsaft mit dem Öl und
dem Ei verquirlen und nach und nach unter die Apfel-Mehl-
Mischung rühren. Die Muffinmulden zu etwa 2/3 mit Teig füllen.
Die Streusel darauf verteilen und etwas andrücken.
5. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Umluft 180 C)
in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen
nehmen und etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann
herauslösen, auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen
und noch warm servieren.
Tipp: Nicht mehr ganz frische Muffins können Sie in Scheiben
schneiden und goldgelb toasten.
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