Aargauer Rüblitorte ( Schweiz)
250 g Zucker;
250 g Mandeln; geraspelt,
250 g Ruebli; d.h. Moehren , Karotten, geraspelt,
6 Eier, 1/2 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale, 50 g Mehl,1 tb Kirsch,
1 ts Backpulver, 1 Spur Salz
Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich süss: man kann die Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am besten,ausprobieren !
Kuchenform (24 cm) ausbuttern und leicht bemehlen.
Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich weitgehend aufgelöst hat, nacheinander, Zitronenschale, Mandeln, Rübli, Zitronensaft, Mehl mit Salz und Backpulver, Kirsch zugeben, gut mischen. Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterziehen. Sofort in der Kuchenform einfüllen und im auf 165 GradC vorgeheizten Ofen während 1 Stunden backen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Oder mit einem Zuckerueberzug aus 150 g Puderzucker mit 1 Essloeffel Zitronensaft glatt verrührt), und mit Karotten aus Marzipan dekoriert.
Oder mit einer Mischung aus Puderzucker und gemahlenen Haselnüsse
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