KIRSCHTORTE MIT SAURER SAHNE
100 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
4 EL Milch 50 g Zartbitter-Schokolade
1 Glas (370 ml) Kirschen
15 g Speisestärke
8 Blatt Gelatine
600 g saure Sahne
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
300 g Schlagsahne
evtl. 1 Zitronenscheibe und Melisse zum Verzieren
1. Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Kakao und Milch zufügen, unterrühren. Schokolade hacken, unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Formrand fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175'C ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
2. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und 2 Esslöffel Saft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Kirschen unterheben und ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
3. Die Gelatine einweichen. Saure Sahne, Zitronensaft, -schale, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen, Mit etwas saurer Sahne verrühren. In die übrige saure Sahne rühren und ca. 30 Minuten kühl stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die saure Sahne zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
4. Um den Boden den Springformrand oder einen Tortenring legen. Die Creme auf dem Boden glatt streichen, Kirschkompott als Kleckse darauf verteilen und mit einer Gabel unter die Creme ziehen. Im Kühlschrank in 2-3 Stunden fest werden lassen. Evtl. mit einer Zitronenscheibe und Zitronenmelisse verzieren.
Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung. ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
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